Женщина — ДАР ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ | Центр Здоровья Женщины NK-клиника

Женщина — ДАР ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Женщина — ДАР ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Одно из важнейших предназначений женщины — рождение детей, продолжение рода. Насколько легко будет справиться с этой задачей, зависит от состояния здоровья и нормального функциони­рования ее репродуктивной системы. В национальной и религиоз­ной традиции, в национальных нормах и ценностях многих наро­дов заложено целомудренное и бережное отношение к девочке, девушке, женщине-матери. Она — хранительница рода и гарант здо­ровья последующих поколений.

Каждая женщина должна знать, что ее здоровье в ее же собственных руках, а врач- он помощник и проводник тех знаний  и практик, которыми он обладает, чтобы помочь каждому, кто заинтересован в собственном здоровье и здоровье своих детей.

При рождении женщина появляется на свет с полным и, к сожалению, невосполнимым запасом яйцеклеток. Это золотой запас материн­ства. В течение жизни, даже при абсолютном здоровье и самых бла­гоприятных условиях, этот запас постоянно расходуется.

Уже с 3-й недели эмбриональ­ного развития плода закладывается и начинает формироваться репро­дуктивная система, и первыми    — половые железы, яичники. К 25 — 28-й неделе яичники в основном сформированы, а коли­чество зачаточных половых клеток в них достигает своего макси­мума — 6-8 миллионов незрелых половых клеток.

С этого момента и до 5-го года постменопаузы подавляющее большинство (98-99%) зачаточных фолликулов дегенерирует, погибнет. В течение жизни женщины созреют и «разрешатся» зре­лой яйцеклеткой только 350-500 из них. Их потери выглядят примерно так:

у новорожденной девочки — около 1-2 млн.

8-10 лет — 300-400 тыс.

12-14 лет — около 200 — 150 тыс.

к 38 годам — 25 тыс.

к 50 годам — ±1 тыс.

Ко времени, когда женский организм обретает способность к зачатию, резерв яйцеклеток в яичниках составляет примерно 200 тысяч, то есть к моменту вступления в репродуктивный период жизни количество яйцекле­ток уже уменьшено в 30 — 40 раз. Но… потери на этом не останавливаются. Более того, помимо чисто количественных утрат происходят процессы, которые обобщенно можно назвать «потерей качества».

Все это приводит к тому, что в интервале между 25 и 35-ю годами даже у совершенно здоровой женщины эффективность репродуктивной системы снижается примерно в два раза. При этом самой серьезной причиной затруднений с наступлением поздней беременности остается исто­щение яичникового резерва. Прежде всего, это наслед­ственная предрасположенность. Тем, в чьих семьях по обеим линиям у мам, бабушек и тетушек встречался ранний климакс, имеет смысл не искушать судьбу и не откладывать рождение детей на поздний возраст. Кроме того, нередко быстрее, чем у сверстниц, истоща­ется яичниковый резерв у женщин так называемого «южного типа » — брюнеток, склонных к избыточному оволосению тела.

Половые клетки могут повреждаться по многим причинам уже внутри­утробно, в том числе по вине курящей мамы. Химические вещества сигаретного дыма нарушают развитие яйцеклеток плода, а после рождения — повреж­дают половые клетки и разрушают Их заложенный запас. У самих же курящих женщин рано истощаются яичники, и наступает преждевременная менопауза.

Еще один фактор, опасный для яичникового резерва, как, впро­чем, и для всей женской репродуктивной системы, — постоянные стрессы.  Тяжелое и длительное нервное напряжение способно постепенно «раскачать » гормональные процессы вплоть до возник­новения очень серьезных сбоев. Понятно, что жизнь складывается у всех по-разному, но умение регулярно расслабляться, не забы­вать об отдыхе, здраво и по возможности спокойно относиться к неприятностям поможет каждой женщине «сэкономить » немало здоровья и ощутимо продлить свою биологическую молодость.

Токсичны для репродуктивной системы пестициды, инсектициды, продукты производства резины, радионуклиды, а также присутствующие во многих продуктах пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и стабилизаторы. Химические компоненты многих кремов, шампуней, лосьонов, губной помады, красок для волос, освежителей воздуха и дезодорантов, лосьонов, протекторов от УФ- лучей, полиролей, красок, лаков проявляют эстрогенные свойства.

Современный мир насыщен изделиями из полимеров, вытеснивших пред­меты из натуральных материалов: дерева, стекла, глины, камня. Ежегодно в мире производится десятки миллиардов тонн упаковок, пластиковых бутылок, контейнеров, пакетов, емкостей, посуды и пр. В состав многих изделий из пласт­масс для придания им эластичности вводят вредные пластификаторы фталаты, нарушающие процессы репродукции. Они присутствуют в игрушках, пленке для упаковки продуктов, пластиковых бутылочках для детей, контейнерах, пакетах, емкостях, посуде. Они вызывают раннее половое созревание, изменение поведения (гиперактивность у детей), а у взрослых – заболевания предстательных и молочных желез.

Широко распространенные в нашем быту пищевая упаковка, анти­пригарные сковородки, некоторая одежда и ковровые покрытия содержат перфторуглеродные химикаты, которые вызывают мужское и женское бесплодие, нарушают менструальный цикл. При нагревании многие токсиканты мигрируют из пластиковых контейнеров, бутылок, упаковок и посуды в продукты — молоко, соки, минеральную воду, поражая репродуктивную систему.

Наиболее опасным нарушителем эндокринной гармонии явля­ется аборт, и чем моложе женщина, тем тяжелее его последствия.  Когда ученые оценили соотношение родов и абортов в России и Узбекистане, то получилась очень наглядная картина: в Узбекистане количество родов на 100 000 женщин соответствовало количеству абортов, произведенных у такого же числа россиянок. И соответ­ственно, у этих групп женщин была явная разница в частоте возник­новения заболеваний: миомы матки в соотношении 1:6, мастопатии — 1:4, воспалительные заболевания гениталий — 1:3,5 (Новиков А.Ф., с.н.с. кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН).

Особо следует упомянуть воздействия, которые без преувели­чения можно назвать самыми опасными для яичникового резерва. |Это операции, в ходе которых удаляют хотя бы часть яичника. Их причиной чаще всего является киста яичников. Поэтому при лечении кист выбирают наиболее щадящие методы, сохраняющие яичниковый резерв, — гормональную терапию или специальные оперативные методики, например, энуклеацию («вылущивание») кисты.

Удар по яйцеклеткам:

5

Здоровье — безусловная ценность и дар Божий, который нужно беречь. Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого, а глупый человек расточает их (Притч. 21, 20).

Вызывает большую тревогу состояние репродуктивного потенциала современ­ных девушек и юношей, — будущих матерей и отцов. Во многих регионах РФ уровень распространенности гинекологической патологии у девочек крайне высок.

По данным Национального Центра охраны здоровья детей и подростков РАМН, МЗРФ за 2002 год гинекологическая патология выявилась у 77, б % школьниц в воз­расте 15 лет, а среди 17-летних ~ 92,5 %.

В последние годы сформировалась новая большая группа риска по развитию бесплодия — дети и подростки, рано начинающие половую жизнь, употребляющие алкоголь и наркотики.

В США уже более 10 лет существуют просветительские программы среди молодежи и подростков, пропагандирующие воздержание от половых контактов до брака, что способствует сохранению здоровой детородной функции среди молодого поколения. О целомудрии говорилось еще 2000 лет назад в Библии. Вот же воистину, что имеем — не храним, потерявши – плачем.

Выход из тупика видится только комплексный.

«Здоровый ребенок» предлагает:

  1. Просветительская работа, которая включает:

— клубы для подростков и молодежи;

— клубы для молодых родителей;

— клубы здоровья для женщин;

— лекторий в школах и детских садах.

  1. Медицинскую помощь женщинам:

— детского гинеколога;

— женского гинеколога.

  1. Профилактика в поддержке женского репродуктивного здоровья с помощью фитоэстрогенов и эфирномасличных фитоэстрогенов. (см. статью «Великий дар человеку» в следующем номере журнала).

 

Шапиро Ольга

психолог