Кесарево сечение | Центр Здоровья Женщины NK-клиника

Кесарево сечение

Кесарево сечение

Несомненно, наиболее благоприятны для здоровья матери и малыша роды через естественные родовые пути. К сожалению, это возможно далеко не всегда. Чтобы избежать осложнений, врачам приходиться прибегать к кесареву сечению – операции рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки.

Операция для двоих

Что такое операция кесарево сечение? Какие особенности адаптации и выхаживания детей после кесарева сечения?

 

Немного истории

Операция кесарева сечения известна еще с античных времен. В мифологии многих культур есть рассказы об оперативном извлечении живого ребенка у живой матери. Предполагают, что название операции связано с именем римского императора Гая Юлия Цезаря, мать которого умерла, а он был извлечен из ее утробы посредством оперативного вмешательства. Есть сведения, что при Цезаре был принят закон, указывающий, что в случае смерти женщины в родах обязательно должна быть предпринята попытка спасти ребенка путем рассечения брюшной стенки и матки с извлечением плода. С YI века стали появляться сообщения о случаях, когда операция позволила выжить не только ребенку, но и матери.

Кесарево сечение в настоящее время у нас в стране и за рубежом является одной из наиболее распространенных родоразрешающих операций. Этому способствует развитие и совершенствование акушерской науки, неонатологии, анестезиологии, широкое внедрение современных технологий. В развитых странах, например в США, в Англии, кесарево сечение производится в 20-24% случаев, в России этот показатель хотя и продолжает возрастать, но в среднем составляет 16-17%.

     Когда проводят операцию?

Во многих случаях операция проводится по абсолютным показаниям, которые представляют опасность для жизни матери и ребенка: предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты, поперечное положение плода, выпадение пуповины, тяжелые формы гестоза. Но есть и относительные показания – осложнения беременности и родов, которые создают угрозу для состояния плода: тазовое предлежание плода, рубец на матке, клинически узкий таз, слабость родовой деятельности и др.

Как переносит операцию малыш?

При родоразрешении путем операции кесарева сечения нарушается процесс запуска адаптационных механизмов, обеспечивающих переход новорожденного к внеутробному существованию. У ребенка в первые часы жизни ниже уровень глюкозы, гормонов, регулирующих механизм адаптации, иначе функционирует сердце. Поэтому в этой группе детей чаще встречается снижение мышечного тонуса и физиологических рефлексов, иммунная система работает хуже, могут быть дыхательные нарушения. Но в настоящее время медицина обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы свести к минимуму трудности, которые испытывает малыш. Обычно к выписке показатели физического развития новорожденного приходят в норму, а через один – два месяца неврологический статус детей после кесарева сечения ничем не отличается от рожденных через естественные родовые пути. Но, тем не менее, ряд проблем остается. Какие?

Особенности развития детей после кесарева сечения на первом году жизни.

Женщинам после операции приходится сталкиваться с некоторыми трудностями при кормлении грудью. Хирургический стресс, боль, кровопотеря, позднее прикладывание ребенка к груди вследствие нарушения адаптации новорожденного являются причиной недостаточного и позднего становления лактации, кроме того, маме сложно найти позу для кормления: если она сидит, то ребенок давит на шов. Все это приводит к снижению лактации, и если в возрасте 1 месяца на естественном вскармливании находится 58% малышей, то к 3-м месяцам уже 41%, а к 6 месяцам – 32%. Это является одной из ведущих причин нарушения формирования микрофлоры кишечника, что в свою очередь становится причиной воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника, снижения ее устойчивости к патогенам и увеличивает риск развития различных заболеваний. Достаточно рано и гораздо чаще у детей после кесарева сечения развиваются различные формы аллергии.

         Безусловно, оптимальным для ребенка является грудное вскармливание. Так как сохранить грудное молоко не всегда удается, то на сегодняшний день, назначая искусственное вскармливание ребенку после кесарева сечения, необходимо достичь не только комфортное пищеварение, но и не допустить (профилактировать) развития аллергии.

В связи с этим остановимся на выборе смеси при риске развития аллергии. Момент введения смеси в рацион ребенка – один из самых серьезных.  Компании-производители искусственных смесей для питания детей постоянно пересматривают технологии и состав заменителей женского молока. Особое внимание уделяется белковому компоненту, т.к. белок коровьего и козьего молока очень сильно отличается от белка материнского и является одним из самых сильных аллергенов на первом году жизни.

Созданы смеси, которые помогают предотвратить развитие аллергии.  Одна из таких смесей — NAN 1 HА (гипоаллергенный),  NAN 2 HА для детей первого и второго полугодия жизни. Белок в этих смесях имеет оптимальный состав, приближенный к белку грудного молока, и частично гидролизован, т.е. белковые частицы имеют меньшие размеры. Т.к. при питании ребенок получает этот белок, то его иммунная система с ним «знакомится» и «запоминает» без риска развития аллергии на момент кормления смесью. Так работает профилактический эффект смеси.   Поэтому NAN 1 HA и NAN 2 HA предназначены для здоровых детей, аллергии у которых еще нет. Приближение по составу к грудному молоку этих смесей по уровню углеводов, качеству белка и уровню фосфора способствуют развитию собственной микрофлоры  малыша. Кроме того,  добавление в смеси жирных кислот в оптимальном соотношении (докозагексаеновой и арахидоновой – DRA/ARA) способствует становлению и укреплению иммунитета ребенка и, следовательно, снижается частота возникновения аллергии. Кроме этого, эти кислоты есть в грудном молоке и положительно влияют на работу головного мозга и органа зрения.

Все перечисленные преимущества этой смеси для профилактики аллергических заболеваний у детей дают возможность быстро сориентироваться в сложной и для мамы и для ребенка ситуации при переводе с грудного питания на искусственное, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Будущие и кормящие мамы, питание вашего малыша на первом году жизни – очень важный момент. Как можно более продолжительно кормите ребенка грудью! Это поможет вырастить вам здоровое поколение!

Л.И. Ипполитова,

                                                                           доцент кафедры неонатологии

                                                                           ВГМА им. Н.Н. Бурденко